| +/- |
Abgebaut |
Die Säure des Weines ist vermindert. Er ist hierdurch harmonischer.
Der Bergriff kann aber auch für alt mit negativer Bedeutung stehen.
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| - |
Abgestanden |
Ist ein Wein, der zu lange mit Luft in Berührung gekommen ist. |
| - |
Alt |
Der Wein hat seine Frische durch den Abbau von Kohlensäure verloren, ist eventuell auch firn. |
| + |
Anregend |
Junger Wein mit Kohlensäuregehalt - ansprechend - frisch. |
| + |
Ansprechend |
Qualitätsweine, die zum "Schöppeln" anregen. |
| + |
Aroma |
Stark ausgeprägtes Traubenbukett |
| - |
Aufdringlich |
Ein Wein mit einem sehr starkem Bukett (parfümiert) |
| + |
Ausdrucksvoll |
Sehr angenehme Geruchs- und Geschmackskomponenten. |
| + |
Ausdrucksstark |
Sehr angenehme sortentypische Geruchs- und Geschmackskomponenten |
| - |
Ausdruckslos |
Sortentypisch zu schwaches Bukett bzw. zu schwacher Geschmack (evtl. zu kalter Wein) |
| - |
Bissig |
Besonders unangenehm hervortretende Säure |
| - |
Blind |
Leicht getrübter Wein ohne Glanz |
| - |
Brandig |
Unangenehm starke Alkoholnote |
| + |
Charaktervoll |
Besonders sortentypisch ausgeprägte Wesen |
| + |
Delikat |
Besonders angenehme Fruchtsäure und Aroma |
| - |
Eckig |
Unharmonischer (Jung)-wein, bei dem einzelne Stoffe geschmacklich hervortreten |
| + |
Edel |
Hochwertiger Wein |
| + |
Edelsüße |
Stark hervortretende Natursüße |
| - |
Fad |
Leer; wenig Säure; ausdruckslos |
| - |
Farblos |
Blasses Aussehen |
| + |
Fein |
Über dem Durchschnitt |
| + |
Feingliedrig |
Ein zarter Wein |
| - |
Firn |
Alter Wein mit geringer Kohlensäure und unangenehmen Lagerbukett |
| - |
Flaschenkrank |
Jeder Wein kurz nach der Füllung (Dauer ca. 4 Wochen) |
| + |
Frisch |
Junge Weine mit schmeckbarer Kohlensäure |
| + |
Fruchtig |
Guter Wein, bei dem die Traubensorte herausschmeckt |
| + |
Gefällig |
Wein mit angenehmen Geruch und Geschmack |
| + |
Glanz |
Kristallklar, ohne geringste Trübung |
| + |
Goldgelb |
Sattes Gelb bei großen Weinen |
| + |
Harmonisch |
Alle Bestandteile des Weine sind richtig aufeinander abgestimmt |
| +/- |
Jung |
Unfertiger Wein, der noch nicht hell ist und viel Kohlensäure enthält |
| - |
Korkgeschmack |
Unangenehmer Geschmack durch kranke Korken |
| + |
Lebendig |
Wein mit fruchtiger Säure und Kohlensäure |
| + |
Mild |
Säurearmer ausgeglichener Wein mit schöner Frische (z.B. Müller-Thurgau) |
| - |
Müde |
Wein ohne jegliche Frische |
| - |
Parfümiert |
Sortenuntypische Duftnote |
| + |
Pikant |
Angenehm durch fein abgestimmte reife Säure |
| - |
Raubauzig |
In Franken verwendet für einen ungeschliffenen, unreifen Wein |
| + |
Reif |
Wein mit ausreichender Fass- und Flaschenlagerung |
| - |
Sauer |
Zu hohe Säure |
| + |
Schliff |
Gekonnt ausgebauter Wein |
| + |
Schwer |
Kräftig, wuchtig, stark, alkoholreich |
| + |
Süffig |
Eleganter Wein, der zum Weitertrinken animiert |
| - |
Tot |
Alter abgelebter Wein ohne Genuss |
| - |
Unharmonisch |
Wein mit störenden Geschmackskomponenten |
| + |
Voll |
"Den ganzen Mund ausfüllend" - oft schwere Weine |
| + |
Wuchtig |
Schwerer, voller Wein |
| + |
Würzig |
Sortentypischer Würzgeschmack |
| + |
Zart |
Säurearm |