Fachausdrücke über Geschmack und Genuss
+ positiv
- negativ
| +/- | Abgebaut |
Die Säure des Weines ist vermindert. Er ist hierdurch harmonischer. Der Bergriff kann aber auch für alt mit negativer Bedeutung stehen. |
| - | Abgestanden | Ist ein Wein, der zu lange mit Luft in Berührung gekommen ist. |
| - | Alt | Der Wein hat seine Frische durch den Abbau von Kohlensäure verloren, ist eventuell auch firn. |
| + | Anregend | Junger Wein mit Kohlensäuregehalt - ansprechend - frisch. |
| + | Ansprechend | Qualitätsweine, die zum "Schöppeln" anregen. |
| + | Aroma | Stark ausgeprägtes Traubenbukett |
| - | Aufdringlich | Ein Wein mit einem sehr starkem Bukett (parfümiert) |
| + | Ausdrucksvoll | Sehr angenehme Geruchs- und Geschmackskomponenten. |
| + | Ausdrucksstark | Sehr angenehme sortentypische Geruchs- und Geschmackskomponenten |
| - | Ausdruckslos | Sortentypisch zu schwaches Bukett bzw. zu schwacher Geschmack (evtl. zu kalter Wein) |
| - | Bissig | Besonders unangenehm hervortretende Säure |
| - | Blind | Leicht getrübter Wein ohne Glanz |
| - | Brandig | Unangenehm starke Alkoholnote |
| + | Charaktervoll | Besonders sortentypisch ausgeprägte Wesen |
| + | Delikat | Besonders angenehme Fruchtsäure und Aroma |
| - | Eckig | Unharmonischer (Jung)-wein, bei dem einzelne Stoffe geschmacklich hervortreten |
| + | Edel | Hochwertiger Wein |
| + | Edelsüße | Stark hervortretende Natursüße |
| - | Fad | Leer; wenig Säure; ausdruckslos |
| - | Farblos | Blasses Aussehen |
| + | Fein | Über dem Durchschnitt |
| + | Feingliedrig | Ein zarter Wein |
| - | Firn | Alter Wein mit geringer Kohlensäure und unangenehmen Lagerbukett |
| - | Flaschenkrank | Jeder Wein kurz nach der Füllung (Dauer ca. 4 Wochen) |
| + | Frisch | Junge Weine mit schmeckbarer Kohlensäure |
| + | Fruchtig | Guter Wein, bei dem die Traubensorte herausschmeckt |
| + | Gefällig | Wein mit angenehmen Geruch und Geschmack |
| + | Glanz | Kristallklar, ohne geringste Trübung |
| + | Goldgelb | Sattes Gelb bei großen Weinen |
| + | Harmonisch | Alle Bestandteile des Weine sind richtig aufeinander abgestimmt |
| +/- | Jung | Unfertiger Wein, der noch nicht hell ist und viel Kohlensäure enthält |
| - | Korkgeschmack | Unangenehmer Geschmack durch kranke Korken |
| + | Lebendig | Wein mit fruchtiger Säure und Kohlensäure |
| + | Mild | Säurearmer ausgeglichener Wein mit schöner Frische (z.B. Müller-Thurgau) |
| - | Müde | Wein ohne jegliche Frische |
| - | Parfümiert | Sortenuntypische Duftnote |
| + | Pikant | Angenehm durch fein abgestimmte reife Säure |
| - | Raubauzig | In Franken verwendet für einen ungeschliffenen, unreifen Wein |
| + | Reif | Wein mit ausreichender Fass- und Flaschenlagerung |
| - | Sauer | Zu hohe Säure |
| + | Schliff | Gekonnt ausgebauter Wein |
| + | Schwer | Kräftig, wuchtig, stark, alkoholreich |
| + | Süffig | Eleganter Wein, der zum Weitertrinken animiert |
| - | Tot | Alter abgelebter Wein ohne Genuss |
| - | Unharmonisch | Wein mit störenden Geschmackskomponenten |
| + | Voll | "Den ganzen Mund ausfüllend" - oft schwere Weine |
| + | Wuchtig | Schwerer, voller Wein |
| + | Würzig | Sortentypischer Würzgeschmack |
| + | Zart | Säurearm |