Fachausdrücke über Geschmack und Genuss
+ positiv
- negativ
+/- | Abgebaut |
Die Säure des Weines ist vermindert. Er ist hierdurch harmonischer. Der Bergriff kann aber auch für alt mit negativer Bedeutung stehen. |
- | Abgestanden | Ist ein Wein, der zu lange mit Luft in Berührung gekommen ist. |
- | Alt | Der Wein hat seine Frische durch den Abbau von Kohlensäure verloren, ist eventuell auch firn. |
+ | Anregend | Junger Wein mit Kohlensäuregehalt - ansprechend - frisch. |
+ | Ansprechend | Qualitätsweine, die zum "Schöppeln" anregen. |
+ | Aroma | Stark ausgeprägtes Traubenbukett |
- | Aufdringlich | Ein Wein mit einem sehr starkem Bukett (parfümiert) |
+ | Ausdrucksvoll | Sehr angenehme Geruchs- und Geschmackskomponenten. |
+ | Ausdrucksstark | Sehr angenehme sortentypische Geruchs- und Geschmackskomponenten |
- | Ausdruckslos | Sortentypisch zu schwaches Bukett bzw. zu schwacher Geschmack (evtl. zu kalter Wein) |
- | Bissig | Besonders unangenehm hervortretende Säure |
- | Blind | Leicht getrübter Wein ohne Glanz |
- | Brandig | Unangenehm starke Alkoholnote |
+ | Charaktervoll | Besonders sortentypisch ausgeprägte Wesen |
+ | Delikat | Besonders angenehme Fruchtsäure und Aroma |
- | Eckig | Unharmonischer (Jung)-wein, bei dem einzelne Stoffe geschmacklich hervortreten |
+ | Edel | Hochwertiger Wein |
+ | Edelsüße | Stark hervortretende Natursüße |
- | Fad | Leer; wenig Säure; ausdruckslos |
- | Farblos | Blasses Aussehen |
+ | Fein | Über dem Durchschnitt |
+ | Feingliedrig | Ein zarter Wein |
- | Firn | Alter Wein mit geringer Kohlensäure und unangenehmen Lagerbukett |
- | Flaschenkrank | Jeder Wein kurz nach der Füllung (Dauer ca. 4 Wochen) |
+ | Frisch | Junge Weine mit schmeckbarer Kohlensäure |
+ | Fruchtig | Guter Wein, bei dem die Traubensorte herausschmeckt |
+ | Gefällig | Wein mit angenehmen Geruch und Geschmack |
+ | Glanz | Kristallklar, ohne geringste Trübung |
+ | Goldgelb | Sattes Gelb bei großen Weinen |
+ | Harmonisch | Alle Bestandteile des Weine sind richtig aufeinander abgestimmt |
+/- | Jung | Unfertiger Wein, der noch nicht hell ist und viel Kohlensäure enthält |
- | Korkgeschmack | Unangenehmer Geschmack durch kranke Korken |
+ | Lebendig | Wein mit fruchtiger Säure und Kohlensäure |
+ | Mild | Säurearmer ausgeglichener Wein mit schöner Frische (z.B. Müller-Thurgau) |
- | Müde | Wein ohne jegliche Frische |
- | Parfümiert | Sortenuntypische Duftnote |
+ | Pikant | Angenehm durch fein abgestimmte reife Säure |
- | Raubauzig | In Franken verwendet für einen ungeschliffenen, unreifen Wein |
+ | Reif | Wein mit ausreichender Fass- und Flaschenlagerung |
- | Sauer | Zu hohe Säure |
+ | Schliff | Gekonnt ausgebauter Wein |
+ | Schwer | Kräftig, wuchtig, stark, alkoholreich |
+ | Süffig | Eleganter Wein, der zum Weitertrinken animiert |
- | Tot | Alter abgelebter Wein ohne Genuss |
- | Unharmonisch | Wein mit störenden Geschmackskomponenten |
+ | Voll | "Den ganzen Mund ausfüllend" - oft schwere Weine |
+ | Wuchtig | Schwerer, voller Wein |
+ | Würzig | Sortentypischer Würzgeschmack |
+ | Zart | Säurearm |