Technische Fachbetriffe über Wein und ihre Bedeutung

* Abgestoppt Ein in der Gärung unterbrochener Wein.
* Ausbau Hierunter versteht man alle Maßnahmen von der Kellerwirtschaft bis zur Flaschenfüllung, d. h. die Arbeiten von nach der Ernte bis zur Fertigstellung des Weines.
* Durchgegoren Weine, die keinen vergärbaren Zucker mehr aufweisen
* Eigenbau Selbst erzeugte Weine
* Erzeuger-/Gutsabfüllung Selbst angebauter, im eigenen Keller ausgebauter und abgefüllter Wein
* Federweißer Most während der Gärung, noch milchig und trüb
* Jungfernwein Erstertrag einer Rebanlage
* Mostgewicht Spezifisches Gewicht zur Bestimmung der Oechslegrade des Weines
* Oechsle Maßeinheit für die Fruchtsüße der Weintraube
* Qualitätsweinprüfung Die Weine werden nach der Flaschenfüllung chemisch analytisch und sensorisch geprüft. Dann erst darf der Wein in Vertrieb gelangen.
* Trester Ausgepresste Traubenhaut, Kerne und Rappen