Technische Fachbetriffe über Wein und ihre Bedeutung
* | Abgestoppt | Ein in der Gärung unterbrochener Wein. |
* | Ausbau | Hierunter versteht man alle Maßnahmen von der Kellerwirtschaft bis zur Flaschenfüllung, d. h. die Arbeiten von nach der Ernte bis zur Fertigstellung des Weines. |
* | Durchgegoren | Weine, die keinen vergärbaren Zucker mehr aufweisen |
* | Eigenbau | Selbst erzeugte Weine |
* | Erzeuger-/Gutsabfüllung | Selbst angebauter, im eigenen Keller ausgebauter und abgefüllter Wein |
* | Federweißer | Most während der Gärung, noch milchig und trüb |
* | Jungfernwein | Erstertrag einer Rebanlage |
* | Mostgewicht | Spezifisches Gewicht zur Bestimmung der Oechslegrade des Weines |
* | Oechsle | Maßeinheit für die Fruchtsüße der Weintraube |
* | Qualitätsweinprüfung | Die Weine werden nach der Flaschenfüllung chemisch analytisch und sensorisch geprüft. Dann erst darf der Wein in Vertrieb gelangen. |
* | Trester | Ausgepresste Traubenhaut, Kerne und Rappen |